ПРАВИТЕЛЬСТВУ ПРЕДЛОЖЕНО ПЕРЕСМОТРЕТЬ ПОДХОДЫ К ФИСКАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ

ПРАВИТЕЛЬСТВУ ПРЕДЛОЖЕНО ПЕРЕСМОТРЕТЬ ПОДХОДЫ К ФИСКАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ

Александр КАЛИНИН, председатель Белорусского союза предпринимателей, выступая на IV Республиканском деловом форуме сказал:

— Мы накануне серьезного кризиса, который начнет развиваться со второго квартала. В условиях западных санкций и из-за состоявшейся девальвации для предприятий растут цены на сырье и комплектующие, причем в некоторых случаях в разы.

На фоне жесткой фискальной политики оборотные средства предприятий вымываются, а дешевых финансовых ресурсов сегодня реальному сектору экономики никто не обещает.

Мы предлагаем правительству пересмотреть подходы к фискальной политике. Нынешняя учетная политика приводит к тому, что налоговые обязательства предприятий, которые работают по общей системе налогообложения, возникают в момент отгрузки продукции, когда оплата еще может быть не получена. Соответственно, у предприятий вымываются оборотные средства.

Дополнительное давление на «оборотку» производственных предприятий оказывают высокие отчисления в Фонд социальной защиты населения (34% от фонда оплаты труда). Еще Директива №4 в 2010 году предусматривала перераспределение пенсионного страхования с нанимателя на наёмных работников, но это положение директивы до сих пор не реализовано. Поэтому при кризисных явлениях возможны не только проблемы с выплатой зарплаты, но и соответственно проблемы выплаты пенсий.

Еще один фактор вымывающий оборотные средства предприятий — налоги на недвижимость и землю. Они у нас взимаются без учета реальной прибыли предприятий. Фискальная система, основанная на таких подходах, работала в условиях устойчивой экономики, но сейчас, на фоне задержки расчётов и падения выручки предприятий, она покажет свое несовершенство.

Поэтому, на наш взгляд, сейчас нужно пересматривать фискальную систему и нужны оперативные меры государства по поддержке реального сектора экономики. В условиях начавшейся девальвации и роста цен необходимо принять срочные меры для пополнения оборотных средств предприятий.