a
УКАЗ № 143 ”О ПОДДЕРЖКЕ ЭКОНОМИКИ“ В ЧАСТИ АРЕНДНЫХ ОТНОШЕНИЙ

УКАЗ № 143 ”О ПОДДЕРЖКЕ ЭКОНОМИКИ“ В ЧАСТИ АРЕНДНЫХ ОТНОШЕНИЙ

Пунктом 10 Указа № 143 введен мораторий на увеличение базовой арендной величины и арендной платы за пользование недвижимым имуществом до 30 сентября 2020 года.

Отметим, что с 1 апреля 2020 года базовая арендная величина составляет 17 рублей 85 копеек (постановление Совмина от 20.03.2020 № 162).

Однако, как следует из комментария Госкомимущества, арендная плата, в период с 1 апреля до 30 сентября 2020 г., включая арендую плату за март 2020 г, а также задолженность по арендной плате, уплачиваемые после 31 марта 2020 г., должны определяться исходя из базовой арендной величины 16 рублей 90 копеек

Если к действующим договорам аренды до вступления Указа № 143 в силу были заключены дополнительные соглашения, в соответствии с которыми с 1 апреля 2020 г. произведен перерасчет размера арендной платы с учетом размера базовой арендной величины, установленного постановлением Совмина № 162, необходимо заключить дополнительное соглашение, в котором зафиксировать размер арендной платы, установленный до 1 апреля 2020 г., на период до 30 сентября 2020 г. Если же размер арендной платы в договорах аренды был зафиксирован только в базовых арендных величинах, внесение изменений в такие договоры не требуется.

Если арендная плата за март и апрель 2020 г. были уплачены после 1 апреля 2020 г. с учетом увеличенного размера базовой арендной величины, излишек арендной платы не возвращается, а засчитывается в счет последующих платежей.

 

Уменьшение и отсрочка арендных платежей.

 

Отсрочка по 30 сентября 2020 года предоставляется только:

1) арендаторам недвижимого имущества*, осуществляющим виды экономической деятельности, указанные в Перечне, и оказывающим бытовые услуги населению, – по оплате арендной платы за пользование этим имуществом (п. 6.1 Указа № 143);

2) ссудополучателям указанного недвижимого имущества, осуществляющим виды экономической деятельности, указанные в Перечне, и оказывающим бытовые услуги населению, –

по возмещению ссудодателям начисленной амортизации (за исключением случаев, когда сторонами договора являются бюджетные организации), а также земельного налога или арендной платы за земельный участок, налога на недвижимость (п. 6.2 Указа № 143).

Отсрочка по исполнению указанных обязательств предоставляется с последующей рассрочкой их исполнения по 31 декабря 2020 года.

В течение 3 рабочих дней со дня поступления арендодателю (ссудодателю) от арендатора (ссудополучателя) заявления о предоставлении отсрочки сторонами заключается дополнительное соглашение к договору аренды (безвозмездного пользования) недвижимого имущества.

В случае предоставления такой отсрочки арендодателям (ссудодателям) недвижимого имущества предоставляются:

  • отсрочка и рассрочка исполнения обязательств по начислению амортизации (за исключением случаев, когда сторонами договора являются бюджетные организации) на условиях отсрочки и рассрочки, предоставленных арендатору (ссудополучателю);
  • местными органами власти отсрочка, рассрочка, налоговый кредит в порядке, аналогичном предусмотренному в ч. 2-4 пп. 2.1 п. 2 Указа № 143.

Что касается арендаторов иного (негосударственного) недвижимого имущества, Указ № 143 содержит лишь рекомендацию для их арендодателей (юрлиц и ИП): предоставлять арендаторам с учетом объема их выручки отсрочку по оплате арендной платы, а также уменьшать ее размер (п. 11).  Это правило относится только к арендаторам, осуществляющим в качестве основного вид деятельности, указанный в Перечне.

Согласно п. 12 Указа № 143: если арендодатель пойдет навстречу арендатору и предоставит ему отсрочку по оплате арендной платы, для него будет изменен срока уплаты НДС по сдаче имущества в аренду – за период с апреля по сентябрь 2020 года днем сдачи имущества в аренду будет считаться 31 декабря 2020 года.