Главная » 2013 » Февраль » 23 » Лидеры бизнес-ассоциаций пришли, а представители госструктур – нет…
01:40
Лидеры бизнес-ассоциаций пришли, а представители госструктур – нет…

Во вторник, 18 декабря, в офисе BEL.BIZ состоялся круглый стол на тему "Роль и место бизнес-ассоциаций в экономике Беларуси". Собравшиеся на мероприятии лидеры этих самых ассоциаций подводили итоги 2012 года и повторяли собственные старые предложения о сотрудничестве с государством.

 

Жаловаться и рассказывать им пришлось друг другу - никто из приглашенных представителей госструктур на круглый стол не пришел(!). Круглый стол "Роль и место бизнес-ассоциаций в экономике Беларуси" логичным образом завершал большую серию бизнес-мероприятий, которые центр делового сотрудничества BEL.BIZ проводил в 2012 году. Кроме руководителей бизнес-ассоциаций на мероприятие были приглашены заместители министров финансов, экономики торговли и юстиции. Однако госчиновники на круглый стол не пришли, сославшись на занятость, характерную для конца года. Вел круглый стол Валерий Фадеев, заслуженный юрист РБ, ведущий эксперт по правовым вопросам Международной финансовой корпорации в Беларуси.

 

Первым выступил председатель БСПН имени М.С. Кунявского Георгий Бадей. Тема его выступления была заявлена как "Роль и место бизнес-ассоциаций в экономике Беларуси. Определение темы и ввод в проблематику". Впрочем, Георгий Петрович предпочел потратить отведенное ему время на подробный рассказ о работе руководимого им бизнес-союза. При этом он активно ссылался на изданную БСПН ещё в 2005 году брошюру "Предпринимательство, БСПН, бизнес-среда". Правда, он упомянул и то, что основная роль бизнес-ассоциаций в развитых странах - определение социально экономической политики и распределительных отношений (налоги, соцстрахование), развитие социальной политики государства. "Мы много внимания уделяем решению актуальных задач социально-экономического развития, - сказал Бадей. - Это содействие развитию экспорта, инновационному развитию, уже три года мы проводим Ярмарку инновационных идей. В этом году Ярмарку с нами проводили ГКНТ, Минэкономики, а Мингорисполком свой вклад сделал тем, что на два предоставил минскую Ратушу. … Единственный вопрос, который никак не решается у нас в стране - это вопрос финансового обеспечения деятельности бизнес-объединений". Выступивший следом председатель МССПиН Владимир Карягин также попенял на то, что государство никак не содействует развитию бизнес-ассоциаций, не помогает им развиваться. "При личной встрече с Мясниковичем он очень удивился - Как? У вас нет денег поехать в Москву для экспертизы этих проектов? - Нет денег, Михаил Владимирович! - ответили мы". Впрочем, Карягин в своем выступлении оказался сдержанно-оптимистичен: "Колоссальной заслугой наших бизнес-ассоциаций является то, что мы преодолели местечковость, провинциализм и смогли создать Национальную платформу бизнеса Беларуси. Идеально будет, когда мы будем говорить единым голосом с правительством, с властями, и голос этот будет громким". При этом Владимир Карягин жаловался на кадровую чехарду в союзах предпринимателей, особенно в региональных подразделениях. А одним из наиболее радикальных его предложений стало ввести в государстве должность омбудсмена по вопросам предпринимательства. Также, по мнению Карягина, Беларуси нужен закон о лоббизме - если не такой, как США, то хотя бы такой, как уже имеется в России и Казахстане. "У нас теневой образ развития экономики. Кто игроки рынка? Мы не знаем, как и не знаем, кому что принадлежит", - резюмировал Карягин.

Просмотров: 1056 | Добавил: Jin | Теги: бизнес, круглый стол, государство | Рейтинг: 0.0/0