Главная » 2015 » Октябрь » 9 » На бухгалтерах и юристах не экономят
16:50
На бухгалтерах и юристах не экономят
Авторы поправок в Налоговый кодекс решили не ограничивать бухгалтерские и юридические услуги правилами "тонкой капитализации". А вот посреднические услуги, услуги по поиску и (или) подбору персонала, найму персонала, предоставлению персонала для осуществления деятельности в Республике Беларусь все же попадут под ограничения при наличии задолженности перед учредителем (участником) (ст. 1311 Налогового кодекса).
Это закреплено в новом варианте законопроекта "О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Беларусь" по состоянию на 28 сентября т.г. Проект закона опубликован на портале МНС 5 октября.
В законопроекте также остался запрет на учет отдельных видов затрат при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль, если величина собственного капитала отрицательна или равна нулю.
Против установления пределов затрат по бухгалтерским и юридическим услугам выступили общественные предпринимательские объединения. Так, по мнению экспертов Белорусского союза предпринимателей (БСП), недопустимо ограничивать расходы по услугам, без которых существование предприятия невозможно.
Что касается маркетинговых, посреднических услуг, услуг подбору персонала, то предприятия вынуждены сокращать расходы на эти услуги в целях экономии, напоминают в БСП.
Зависимость налоговой базы по налогу на прибыль от величины собственного капитала организации тоже вызывает вопросы у экспертов. "В настоящее время собственный капитал практически у всех предприятий отрицательный (за счет учета курсовых разниц), – отмечает председатель Совета по бухгалтерскому учету и аудиту БСП Дина Старовойтова. – Курс национальной валюты плавающий, меняющийся в сторону повышения, еще долго будет снижать данный показатель". Кроме того, эксперт обращает внимание на то, что расчет этого показателя очень трудоемкий.

 И. Найдович
 8 октября 2015 г.
   

Категория: БСП в СМИ | Просмотров: 319 | Добавил: yarjanna | Рейтинг: 0.0/0