Главная » 2015 » Сентябрь » 5 » Непредставление бухгалтерских документов приравняют к душегубству?
16:20
Непредставление бухгалтерских документов приравняют к душегубству?
За непредставление бухгалтерских и иных документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов, предлагается наказывать, как за истязание, незаконный аборт, принуждение к даче органов. Речь идет о проекте закона "О внесении дополнений и изменений в некоторые Законы Республики Беларусь".

Законопроект предусматривает включение в Уголовный кодекс статьи 2431, в соответствии с которой непредставление контролирующему органу документов бухгалтерского учета, учета доходов и расходов, осуществляемого индивидуальным предпринимателем, учета доходов и расходов, применяемого при упрощенной системе налогообложения, иных документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов, сборов, лицом, на которое такие обязанности возложены по службе, либо лицом, выполняющим эти обязанности по специальному поручению или добровольно принявшим на себя такие обязанности, вследствие неисполнения либо ненадлежащего исполнения им обязанностей по составлению, ведению и (или) сохранности таких документов, сопряженное с неисполнением налогового обязательства в крупном размере, при отсутствии признаков более тяжкого преступления, наказывается штрафом, или арестом со штрафом, или ограничением свободы на срок до 2 лет со штрафом, или лишением свободы на тот же срок.

То же деяние, сопряженное с неисполнением налогового обязательства, в особо крупном размере, – наказывается ограничением свободы на срок до 5 лет со штрафом или лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

Эксперты ОО "Белорусский союз предпринимателей" (БСП) полагают, что тяжесть такого проступка явно не соответствует предлагаемому наказанию.

Для наглядности: аналогичные сроки в УК предусмотрены за такие преступления, как:

  • умышленное причинение менее тяжкого телесного повреждения, совершенное группой лиц либо способом, носящим характер мучения или истязания, либо общеопасным способом (статья 149 УК);
  • истязание, совершенное в отношении заведомо для виновного беременной женщины, либо несовершеннолетнего (статья 154 УК).
  • незаконное производство аборта, повлекшие по неосторожности смерть женщины либо причинение тяжкого телесного повреждения (статья 156 УК);
  • принуждение к даче органов или тканей для трансплантации, совершенное с применением насилия (статья 163 УК);
  • организация и (или) использование занятия проституцией либо создание условий для занятия проституцией (статья 171 УК);
  • использование рабского труда (статья 181-1 УК) и т.д.

В БСП не отрицают необходимости законодательного усиления ответственности за уклонение от уплаты налогов, однако возражают против принятия данного законопроекта. Один из аргументов такой позиции состоит в том, что непредставление документов, необеспечение их сохранности, повлекшее их утрату, либо отсутствие соответствующего учета, и сопряженные с неуплатой налогов – не создают признаков общественно опасного деяния. Подобный состав может быть только административным.

В БСП обращают внимание на то, что непредставление информации (документов) как административный состав неоднократно закреплен в КоАП:

  • ст. 11.24 КоАП "Нарушение антимонопольного законодательства" – не предоставление информации, необходимой для осуществления им своих функций;
  • ст. 13.4 КоАП "Нарушение срока представления налоговой декларации (расчета)" – нарушение плательщиком, налоговым агентом, иным обязанным лицом установленного срока представления в налоговый орган налоговой декларации (расчета) при просрочке не более трех рабочих дней (часть 1) и более трех рабочих дней (часть вторая);
  • 13.8 КоАП "Непредставление документов и иных сведений для осуществления налогового контроля либо представление недостоверных сведений" – непредставление в установленный срок плательщиком, налоговым агентом, иным лицом в налоговый орган документов и иных сведений, которые они обязаны представлять в соответствии с налоговым законодательством или по запросу налогового органа для осуществления налогового контроля.
По мнению экспертов бизнес-союза, не стоит вводить новые статьи, а необходимо наладить применение старых, например, ст. 13.8. КоАП "Непредставление документов и иных сведений для осуществления налогового контроля либо представление недостоверных сведений".

И.Найдович
4 сентября 2015 г.


Категория: БСП в СМИ | Просмотров: 356 | Добавил: yarjanna | Рейтинг: 0.0/0