Главная » 2013 » Апрель » 29 » О ЛИКВИДАЦИИ УЗНАЕМ ИЗ ИНТЕРНЕТА
17:21
О ЛИКВИДАЦИИ УЗНАЕМ ИЗ ИНТЕРНЕТА

В развитие Декрета Президента Республики Беларусь от 24.01.2013 N 2 "О внесении дополнений и изменений в Декрет Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 г. N 1" в ряд актов законодательства внесены изменения и дополнения, которые вступят в силу с 1 мая 2013 г.

В частности, постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 08.04.2013 N 273 изложена в новой редакции Инструкция о порядке размещения и опубликования сведений о нахождении юридического лица (индивидуального предпринимателя) в процессе ликвидации (прекращения деятельности)" <1> (далее - Инструкция).

--------------------------------

<1> Утв. постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.08.2011 N 1164.

Инструкция предусматривает новый порядок опубликования сведений о ликвидации (прекращении деятельности) юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (далее - субъекты хозяйствования): теперь такие сведения будут размещаться в глобальной компьютерной сети Интернет на сайте журнала "Юстиция Беларуси" (www.justbel.info). Напомним, что ранее данные сведения публиковались в печатном приложении к указанному журналу.

Сведения о ликвидации должны размещаться учреждением "Редакция журнала "Юстиция Беларуси" на основании соответствующей заявки.

Заявка может быть направлена не только по почте, нарочным либо по факсу, но и заполнена на сайте журнала или в электронном виде отослана на электронный адрес justbel@tut.by <2>.

--------------------------------

<2> П. 3, 4, 6, 7 Инструкции.

Сведения размещаются на сайте не позднее 18.00 рабочего дня, следующего за днем представления заявки (ранее срок размещения сведений о ликвидации составлял 16 дней с момента подачи заявки), при условии оплаты субъектом хозяйствования соответствующих услуг <3>. Как и ранее, плата за размещение сведений не взимается, если субъект хозяйствования находится в процессе ликвидации (прекращения деятельности) по решению хозяйственного суда и в состав ликвидационной комиссии, назначенной судом, включены представители госорганов <4>.

--------------------------------

<3> П. 8 Инструкции.

<4> Ч. 2 п. 5 Инструкции.

Отметим, что перечень лиц, на которых не распространяются положения Инструкции, расширен: в него также включены третейские суды, коллегии адвокатов и адвокатские бюро <5>.

--------------------------------

<5> П. 2 Инструкции.

Постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 05.04.2013 N 47 (далее - постановление N 47) внесены изменения и дополнения в порядок согласования наименований юридических лиц. В частности, наименование унитарного предприятия, имущество которого находится в частной собственности юридического лица, не должно содержать указание на форму собственности <6>. Значительно расширен перечень применяемых при регистрации аббревиатур различных организационно-правовых форм (например, крестьянское хозяйство - КХ (СГ) и т.д.) <7>.

--------------------------------

<6> Абз. 4 п. 1.1 постановления N 47.

<7> П. 1.2 постановления N 47.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 08.04.2013 N 272 (далее - постановление N 272) предусмотрено, что данные о начале процедуры ликвидации (прекращении деятельности) субъекта хозяйствования будут вводиться в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (далее - ЕГР) при принятии регистрирующим органом решения о ликвидации (прекращения деятельности) субъекта хозяйствования в случаях, если:

коммерческая организация не осуществляет предпринимательскую деятельность в течение 12 месяцев подряд и не сообщила налоговому органу о причинах этого;

собственник имущества (учредитель, участник), руководитель некоммерческой организации, созданной в форме учреждения или ассоциации (союза), не принял меры по смене собственника имущества учреждения, изменению состава членов ассоциации (союза), руководителей таких учреждения, ассоциации (союза), состоящих на профилактическом учете в соответствии с законодательством о профилактике правонарушений, в двухмесячный срок с даты постановки указанных лиц на учет;

некоммерческая организация, созданная в форме учреждения или ассоциации (союза), осуществляет деятельность, которая не соответствует целям и предмету, указанным в ее уставе <8>.

--------------------------------

<8> П. 1.4.5 постановления N 272; абз. 2, 4, 5 п. 3.3 Положения о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утв. Декретом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 N 1.

Отметим, что данные, вводимые в ЕГР, автоматически конвертируются в формат представления информационных карт и загружаются в АИС "Взаимодействие". Это означает, что информационная карта о начале процедуры ликвидации (прекращения деятельности) субъекта хозяйствования поступает в налоговые, таможенные органы, ФСЗН, подразделения Белгосстраха, а по юридическим лицам - также в органы статистики. Указанные органы и организации проверяют наличие (отсутствие) задолженности субъекта хозяйствования перед бюджетом и по иным обязательным платежам, а также другую информацию <9>.

--------------------------------

<9> Ч. 1 - 3 п. 14 Положения о порядке взаимодействия регистрирующих органов с республиканскими органами государственного управления и иными органами по государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, ликвидации юридических лиц (прекращении деятельности индивидуальных предпринимателей), налоговых и иных государственных органов с банками, небанковскими кредитно-финансовыми организациями с использованием автоматизированной информационной системы "Взаимодействие", утв. постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 02.02.2009 N 141 (в ред. от 08.04.2013 N 272).

Copyright: (C) ООО "ЮрСпектр", 2013

Исключительные имущественные права на данный

авторский материал принадлежат ООО "ЮрСпектр"

Категория: Право | Просмотров: 1904 | Добавил: Vika | Рейтинг: 0.0/0