Главная » 2013 » Ноябрь » 27 » ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПРЯМЫХ ПОСТАВОК КРУПНЫХ ПАРТИЙ ТОВАРОВ ПОД ЗАЯВКИ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ.
15:29
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПРЯМЫХ ПОСТАВОК КРУПНЫХ ПАРТИЙ ТОВАРОВ ПОД ЗАЯВКИ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ.
25.11.2013 в рамках поручений Правительства Республики Беларусь, в режиме видеоконференции с участием регионов Министерством торговли Республики Беларусь организовано совещание с приглашением представителей бизнес-сообществ, оптовых организаций республики, РУП «Белтаможсервис» для выработки подходов по организации прямых поставок крупных партий товаров, производство которых в стране не достаточно для обеспечения потребности внутреннего рынка, в том числе с учетом заявок индивидуальных предпринимателей. 

На совещании очередной раз руководители бизнес-сообществ Владимир Карягин, Александр Калинин, Виктор Маргелов довели до сведения всех участников видеоконференции о возникающих у индивидуальных предпринимателей вопросах, связанных с выполнением требований Технического регламента Таможенного союза 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности».

В процессе обсуждения, например, ими указано на проблемы среди белорусских индивидуальных предпринимателей по уплате НДС, которая связана как с разными ставками этого налога в странах «тройки» (в России - 18%, Казахстане - 12%, РБ – 20%), так и с не желанием российских поставщиков оформлять документы для белорусских ИП в целях последующего зачета уплаты налога. Кроме того приглашенными на совещание предпринимателями было подчеркнуто, что 90% документов, оформляемых при отпуске товаров на российских рынках, фальсифицированы. 

Бизнес-сообщества еще раз обратили внимание на отсутствие возможности у ИП без наемных работников заниматься отбором товара, его сертификацией и др.

Виктор Маргелов предложил создать закупочный кооператив, организовав его работу с учетом интересов предпринимателей.

В свою очередь, бизнес-сообществам было предложено рассмотреть возможность организации на своем уровне коммерческой организации, которая бы занялась оптовыми поставками крупных партий товаров.

РУП «Белтаможсервис» проинформировал, что на сегодняшний день через республику следует транзитный поезд из Китая в Европу, проезжая Казахстан, Россию (это 2-4 контейнера еженедельно), воспользовавшись услугами которого можно напрямую без посредников доставить необходимый предпринимателям товар и специалисты организации готовы помочь в таможенном и складском оформлении привезенных товаров. В ходе обсуждения поднятых вопросов многими участниками были озвучены проблемы финансирования данных закупок. 

Для организации поставок товаров на сайте Минторга размещен образец формы заявки в разрезе товарной номенклатуры и качества предлагаемой продукции, с последующим обобщением поступившей информации и их направлением в оптовые организации, а также перечень оптовых организаций, которые обеспечивают поставку товаров отечественного и импортного производства.

Справочно.
36 оптовых организаций республики с долей государственной и коммунальной формы собственности (ОАО «Белхозторг», ОАО «Торгодежда», ОАО «Трикотажторг», ОАО «Обувьторг» и др.) имеют собственные магазины-склады, которые уже работают с индивидуальными предпринимателями и частными унитарными предприятиями по поставкам товаров с получением всей необходимой документации.

По итогам встречи стороны договорились о продолжении совместной работы по созданию условий для эффективной коммерческой деятельности ИП с учетом имеющихся возможностей и налаженных партнерских отношений оптовых баз и РУП «Белтаможсервис» с иностранными поставщиками названных товаров.
Категория: Бизнес | Просмотров: 930 | Добавил: Dilya | Рейтинг: 0.0/0