Главная » 2013 » Август » 7 » ПЕРВОЕ СОВМЕСТНОЕ ЗАСЕДАНИЕ ПОДКОМИТЕТОВ КОНСУЛЬТАТИВНОГО КОМИТЕТА ПО ВОПРОСАМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА ЕЭК
14:05
ПЕРВОЕ СОВМЕСТНОЕ ЗАСЕДАНИЕ ПОДКОМИТЕТОВ КОНСУЛЬТАТИВНОГО КОМИТЕТА ПО ВОПРОСАМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА ЕЭК
1-2 августа 2013 г. в Евразийской экономической комиссии состоялось первое совместное заседание подкомитетов по устранению избыточных барьеров в сферах внешнеторговой деятельности, а также взаимной торговли и инвестиционной деятельности Консультативного комитета по вопросам предпринимательства ЕЭК.

В мероприятии приняли участие представители департаментов Комиссии, государственных органов стран-членов Таможенного союза, национальных предпринимательских объединений,     отраслевых бизнес-ассоциаций, юридического сообщества и научных кругов.

От ОО «Белорусский союз предпринимателей» участвовали члены Совета  ОО «БСП»  Усенко Алексей Георгиевич (Подкомитет по устранению избыточных барьеров в сфере взаимной торговли и инвестиционной деятельности) и   Авсейка Святослав Тихонович (Подкомитет по устранению избыточных барьеров в сфере внешнеторговой деятельности).

1 августа в рамках заседания подкомитетов обсуждались  результаты экспертной оценки представителями предпринимательских объединений и юридического сообщества отдельных положений следующих проектов актов Евразийской экономической комиссии:

- проекта Протокола о внесении изменений в Таможенный кодекс Таможенного союза;

- проекта технического регламента Таможенного союза «Технический регламент на табачную продукцию»;

- проекта технического регламента Таможенного союза «О безопасности алкогольной продукции».

2 августа с отраслевым бизнес-сообществом Российской Федерации участники заседания обсудили проект Порядка проведения анализа состояния производства при сертификации низковольтного оборудования на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза № 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования».

На заседании были также затронуты проблемные вопросы фактического воздействия положений технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности» на субъекты предпринимательской деятельности Республики Беларусь. Именно это нововведение поставило в начале лета многих белорусских предпринимателей в затруднительное положение. Разрешительные документы, которые требуются для осуществления торговли по новым правилам, у поставщиков получить – невозможно. А самостоятельное проведение процедуры сертификации в будущем может поставить многих под угрозу банкротства.

По итогам заседания было принято решение о дополнительной проработке вопроса обязательной сертификации на продукцию лёгкой промышленности, с дальнейшим представлением в вышестоящие органы ЕЭК  предложения о возможной отмене сертификации и декларации данной продукции в целом, либо в  частности для малого и микробизнеса.

 Подробности: http://ont.by/news/our_news/0096018

                  http://www.eurasiancommission.org/ru/nae/news/Pages/02-08-2013-2.aspx

Категория: Бизнес | Просмотров: 974 | Добавил: Vika | Рейтинг: 0.0/0