Главная » 2013 » Май » 13 » Проект «РАЗВИТИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ИНИЦИАТИВЫ В СФЕРЕ АГРОТУРИЗМА В РЕГИОНАХ БЕЛАРУСИ»
16:43
Проект «РАЗВИТИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ИНИЦИАТИВЫ В СФЕРЕ АГРОТУРИЗМА В РЕГИОНАХ БЕЛАРУСИ»

 12 марта 2013 года состоялся 1 семинар в рамках проекта Общественного объединения «Белорусский союз предпринимателей» при поддержке Посольства Финляндии «Развитие предпринимательской инициативы в сфере агротуризма в регионах Беларуси».    

      Местом проведения первого семинара был выбран  город  Заславль Минской области. Это историко-культурный заповедник, объединяющий городище «Замэчак» Х – ХI веков, многослойное городище «Вал»  ХI  - ХVII столетий и другие интересные исторические достопримечательности. В центре города построено кафе «Шынок» в белорусском национальном стиле, где возрождаются старые добрые традиции в городе с тысячелетней историей (www.zaslavl-tour.by). Хозяйка кафе – член Белорусского союза предпринимателей и участница семинара – Валентина Войтешенок  любезно предложила провести  семинар в этом кафе, обустроенном по образцу уютной белорусской «хаты».  

       Целевая группа  по проекту представлена женщинами из Витебской и Минской областей. Нужно отметить востребованность в информации по развитию агротуризма в разных регионах Беларуси. В связи с этим в состав участников проекта были включены и желающие из Гродненской и Могилевской областей. Очень радует, что заинтересованы в продвижении этого направления и жители районов, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС. Они видят перспективу развития агротуризма  для тех, кто хотел бы вернуться в свои родные места. 

          С приветственным словом на семинаре выступили Руководитель отделения Посольства Финляндии в Республике Беларусь Илкка Рэйсэнен и председатель Общественного объединения «Белорусский союз предпринимателей» Александр Федотович Калинин. Мэр  города Заславль  Карташева Светлана Петровна в своем выступлении подчеркнула, что будет поддерживать развитие агротуризма в Заславле, так как к ним приезжает много гостей, а, к сожалению, агроусадеб в данном регионе нет.


        В состав участниц вошли преимущественно женщины средних лет. Некоторые участники приняли участие по рекомендации управления по труду, занятости и социальной защиты Минской области с идеей создания семейного бизнеса и открытия усадьбы. Кроме этого, среди участниц есть женщины, которые уже имеют свою усадьбу и ведут совместный бизнес; а некоторые женщины изъявили желание заниматься развитием агротуризма после выхода на пенсию.

         На семинаре были  заслушаны доклады белорусских экспертов  о развитии агротуризма в мире и в Беларуси,  доведена информация по правовым основам, налогообложению, особенностям ведения бухгалтерского учета в агробизнесе, развитию маркетинга и стратегии открытия агроусадьбы.


       Во время семинара был проведен тренинг на тему: «Могу ли я заниматься агротуризмом?» Каждая  участница  заполнила  приготовленные тесты из раздаточного материала, по результатам которых могла узнать больше о своих способностях в развитии предпринимательской инициативы в сфере агротуризма и вопросах, на которых необходимо сосредоточить свое внимание и проработать их.

Интересно прошла работа в группах по темам:

1.  Сбор идей для развития белорусского агротуризма (эксперт Елисеева О.)

2.   Маркетинг и вопросы продвижения агроусадьбы (эксперт Жалевич А.)

      В первой группе участницы предлагали свою идею в развитии агротуризма в своем районе. В результате предпочтение отдавалось национальным особенностям, территориальным аспектам.  


      Во второй группе участницы прорабатывали вопросы маркетинга  и продвижения агроусадьбы через средства массовой информации, турагентства, жителей района и средства сети Интернет.


Владельцы  уже работающих агроусадеб поделились своим опытом в отношении степени эффективности рекламы через разные каналы продвижения. На практическом опыте подтверждена наибольшая эффективность использования таких инструментов интернет-маркетинга, как регистрация агроусадеб на международных и национальных  туристических интернет-порталах, создание и ведение профилей в основных социальных сетях, издание блогов и web-сайтов усадеб.

         Цель семинара достигнута: участницы получили конкретную информацию по правовым и финансовым вопросам открытия и ведения агротуристической деятельности, подготовлен раздаточный материал. В ходе дискуссии участницы смогли выяснить и получить ответы на свои вопросы. После семинара участницы смогут проконсультироваться у любого из экспертов Белорусского союза предпринимателей по интересующим вопросам в сфере агротуризма.

Категория: Бизнес | Просмотров: 1631 | Добавил: Vika | Рейтинг: 0.0/0