Главная » 2016 » Август » 29 » Производство и применение органо-минеральных удобрений как важнейший фактор формирования сектора органического сельского хозяйства
11:13
Производство и применение органо-минеральных удобрений как важнейший фактор формирования сектора органического сельского хозяйства
    Внедрение и развитие экологического производства уже давно не является просто экспериментами отдельных заинтересованных лиц,  но становится необходимым условием для сохранения окружающей среды и здоровья человеческой нации.  В докладе  Комиссии ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) под названием "Торговля и окружающая среда. Обзор 2013: Проснитесь, прежде чем будет слишком поздно", которая включает исследования и комментарии более 60 специалистов со всего мира, говорится: “Пришло время вернуться к нашим корням природного земледелия, органические и мелкие фермерские хозяйства являются ответом на вызов прокормить мир, а не ГМО и монокультуры”.
     Интенсивное ведение сельского хозяйства с чрезмерным и нерациональным  применением минеральных удобрений  и пестицидов  привело к деградации черноземов, уничтожению растительности и омертвлению почв, загрязнению агроэкосистем элементами питания, неусвоенных растениями. Также происходит сокращение гумуса за счет эрозии, засоления, затоплений, опустынивания и просто из-за снижения плодородия по причине постоянной эксплуатации почвы. В настоящее время для компенсации ежегодных потерь гумуса пахотными почвами только в СНГ требуется минимально около 1,5 млрд. т качественных удобрений на органической гумусовой основе с высокой эффективностью действия питательных веществ.
     В Беларуси самая высокая в Европе обеспеченность сельскохозяйственными землями — 1,04 га на жителя. Бережное и рациональное  использование нашего основного ресурса  позволит  не только обеспечить внутренний рынок  практически отсутствующими на данный момент экологическими продуктами питания, но  и занять нишу в экспорте этих всегда востребованных товаров. Для восстановления плодородия почв требуется комплексный подход, но ключевым фактором является применение качественных  органических  удобрений. 
    Сегодня, крупные товарные агрокомплексы (основной субъект сельского хозяйства в РБ), в качестве органических удобрений применяют навоз, являющийся отходами животноводства. Такое применение часто происходит с нарушением технологического регламента компостирования и обеззараживания. Продолжается применение негативной практики вывоза на поля некомпостированного навоза. При этом почва заражается токсичными элементами, что негативно влияет на химический состав подземных вод, а также на произрастающий на полях урожай. Экологический ущерб от нарушения регламентов использования навоза, выражающийся в причинении вреда здоровью людей и животных не поддается оценке даже приблизительно. 
      Также, одним из главных  вопросов  в растениводстве является  необходимость эффективного усвоения растениями питательных веществ, которыми прежде всего являются минеральные вещества. Проблема заключается в том, что при внесении минеральных веществ в концентрированном виде, легко растворимые в воде калийные и азотные удобрения легко вымываются из почвы, а фосфорные, наоборот, связываются присутствующими в почве ионами кальция, магния, алюминия и железа в инертную, недоступную для растений форму. И только в присутствии гуминовых веществ эффективность усвоения растением всех элементов питания резко возрастает. 
   Практическим шагом на пути разработки технологии органо-минеральных удобрений улучшенной усваиваемости стала пилотная инициатива группы предпринимателей, являющихся разработчиками   установки по  производству  органоминеральных удобрений, реализуемая совместно с Общественным объединением “Белорусский союз предпринимателей”,   по созданию в Минской области, в рамках проекта «Содействие переходу Республики Беларусь к «зеленой» экономике», финансируемым  Европейским союзом и реализуемым Программой развития ООН,   демонстрационной площадки по производству органо-минеральных удобрений. 
      Концепция, лежащая в основе  разработки нового органоминерального удобрения основывается на том факте, что сами по себе гуматы не являются достаточным источником минерального питания и не заменяют его, а лишь повышают эффективность усвоения. Поэтому для получения полноценного питания в удобрение в жидком виде необходимо вводить сбалансированный состав макро и микроэлементов в форме, благоприятной для усвоения.  Такой формой являются гуминовые комплексы, образующие устойчивые соединения с солями азота, фосфора и калия  и другими элементами, обеспечивающими минеральное питание, которые вводятся в наноструктурированную матрицу, обладающую свойствами сорбента. Такая матрица одновременно является структурообразователем суспензионного состояния, отвечающим за стабильные агрегативные свойства суспензии. Особая роль сорбента заключается в том, что он длительно удерживает питательные вещества и предотвращает их быстрое вымывание дождевыми осадками, что обеспечивает  пролонгированный характер действия в течении нескольких лет и полностью соответствует естественным процессам которые происходят в природе. В этом случае питание растению поставляется медленно, стабильно и только в необходимом количестве, в отличие от синтетических питательных веществ. Поэтому количества минеральных веществ требуется значительно меньше  и  составляет  лишь несколько процентов. 
      Разработанная технология исключает жесткую химическую обработку сырья и предусматривает проведение технологических процессов при мягких условиях по давлению и температуре. Эти условия являются принципиально важными для сохранения фитогормонов, аминокислот и других веществ природного комплекса биогумуса, чувствительных к жестким физико - химическим воздействиям.  
    На данный момент в рамках указанного проекта создан лабораторный стенд технологической установки и получены новые образцы органоминерального удобрения, которые проходят лабораторные и полевые испытания.  Изготовление пилотной экспериментальной установки является следующим этапом.
     Повышение осведомленности среди заинтересованных предпринимателей  о важности применения принципов зеленой экономики  в бизнесе, в частности о  возможности производить и применять качественные  органические удобрения, является одной из целей проекта. Весной 2017 года запланировано  проведение обучающих семинаров, демонстрация технологии производства органоминерального удобрения и проведение презентации с участием экспертов по органическому сельскому хозяйству. 
      При  ОО "Белорусский союз предпринимателей"  в рамках проекта предусмотрено создание Совета по применению методов и технологий органического земледелия, с целью координации действий предпринимателей, работающих в секторах "зеленой" экономики, популяризации органического сельского хозяйства и предоставление инициатив по данному направлению в правительство нашей страны.


 










 
Категория: Зеленая экономика | Просмотров: 431 | Добавил: yarjanna | Рейтинг: 0.0/0