Главная » 2013 » Октябрь » 1 » В БЕЛАРУСИ ХОТЯТ ПОВЫСИТЬ СТАВКУ НДС С 20 ДО 22% В 2014 ГОДУ
18:44
В БЕЛАРУСИ ХОТЯТ ПОВЫСИТЬ СТАВКУ НДС С 20 ДО 22% В 2014 ГОДУ

Ставка налога на добавленную стоимость в 2014 году может вырасти с нынешних 20 до 22%, а ставка налога на прибыль — снизиться с 18 до 12%. По сведениям «БелаПАН», это предусмотрено подготовленным законопроектом о внесении изменений в Налоговый кодекс. Разработчики законопроекта отмечают, что предложение о повышении ставки НДС в будущем году подготовлено в рамках работы по привлечению дополнительных поступлений в бюджет.

По оценкам экономических властей, пересмотр размера ставок налогов приведет к нескольким последствиям. В частности, власти ожидают, что в результате уменьшения налога на прибыль снизится налоговая нагрузка на экспортеров (которые при экспорте товаров применяют нулевую ставку НДС).

Одновременно с этим, по мнению разработчиков законопроекта, повышение ставки НДС увеличит налоговую нагрузку на импорт, в том числе потребительский.

Следует отметить, что подготовка законопроекта о внесении изменений в Налоговый кодекс проходила без участия представителей белорусских бизнес-ассоциаций. «С деловым сообществом предложения, касающиеся изменения ставок налогов, не обсуждались», — заявил председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Калинин.

Между тем, считает он, предложение о планируемом увеличении ставки НДС является «достаточно спорным». «У нас ставка налога на добавленную стоимость сегодня и так выше, чем у наших партнеров по Единому экономическому пространству», — констатирует Александр Калинин.

Председатель Белорусской научно-промышленной ассоциации (БНПА) Александр Швец считает, что отрицательный эффект от увеличения НДС будет гораздо более ощутимым для бизнеса по сравнению с положительным влиянием, которое может иметь снижение ставки налога на прибыль.

«Снижение налога на прибыль — формально неплохая идея. Однако по сравнению с увеличением НДС снижение ставки налога на прибыль — мелкая компенсационная мера для бизнеса», — полагает Александр Швец.

Представители коммерческих структур также ожидают отрицательных последствий повышения ставки НДС.

Следует отметить, что НДС в Беларуси является одним из главных бюджетообразующих налогов. По данным за 2012 год, НДС принес в консолидированный бюджет 28,8% всех поступлений. Вклад налога на прибыль в совокупные поступления консолидированного бюджета составил 12,4%.

 Источник: «БелаПАН»

http://dengi.onliner.by/2013/07/31/nalog-7

Категория: Бизнес | Просмотров: 1247 | Добавил: Vika | Рейтинг: 0.0/0