
Указ № 488: капкан для инвестора
Одним из важнейших факторов при принятии решения инвестором о вложении финансовых средств является оценка рисков планируемого бизнеса. Распространенная в мире практика привлечения инвестиций – это покупка готовых предприятий или долей в их уставных фондах. Риск инвестора в Республике Беларусь существенно повышают положения Указа Президента Республики Беларусь от 23.10.2012 № 488 «О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств» (далее – Указ № 488). В Беларуси инвестор рискует столкнуться с крупными финансовыми санкциями, если покупаемое предприятие имело в прошлом деловые отношения с организациями, включенными в Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере (далее – Реестр).
Указ № 488 был принят «в целях защиты интересов государства от вреда, причиняемого в результате незаконной минимизации сумм налоговых обязательств». Цель, безусловно, благая. Однако, как это нередко бывает в жизни «вместе с водой выплеснули младенца». Ставилась задача снабдить контролирующие органы надёжным оружием для пресечения незаконной деятельности лжепредпринимательских структур, называемых в обиходе «финансовыми компаниями», с использованием которых осуществляется уклонение от уплаты налогов. По факту вышло, что «жертвами» этого оружия становятся в основном благонамеренные коммерческие организации, причём из реального сектора экономики.
Думается, что подходы, заложенные в концепцию Указа № 488, неизбежно должны были привести и привели к полученному результату. Идея заключалась в том, что субъекты предпринимательской деятельности смогут самостоятельно эффективно отслеживать принадлежность своих контрагентов к лжепредпринимательским структурам посредством обращения к реестру, который, к слову, насчитывает сегодня уже около 8 000 субъектов. Однако, в Указе № 488 нет увязки по датам, когда контрагент по бизнесу был включён в Реестр, а когда была совершена хозяйственная операция. Для применения санкций на практике достаточно наличия факта договорных отношений предприятия с «лжепредпринимателем».
Несмотря на подписание Указа № 488 23 октября 2012 года и вступление в силу 1 января 2013 г., имеются факты привлечения субъектов хозяйствования к ответственности за хозяйственные операции 2011-2012 годов. При этом по причине признания в ходе проверок этих хозяйственных операций недействительными, за 5 лет начислены пени на суммы доначисленных налогов. Правоприменительная практика показывает, что для контролеров не имеет значения отсутствие партнера в Реестре на момент хозяйственной операции, и санкции накладываются на сделки пятилетней давности. Широкое распространение получила практика применения особого порядка налогообложения, определенного Указом, к таким хозяйственным операциям, когда товар покупался либо продавался организации, которую потом внесли в реестр.
Указом предусмотрен внесудебный порядок включения Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь субъектов предпринимательской деятельности в реестр. Для этого в настоящее время достаточно не находиться по адресу, указанному в учредительных документах, но 5 лет назад ситуация была совершенно иной.
Базовый тезис Указа № 488 сформулирован так: факт совершения хозяйственной операции подтверждается первичным учетным документом, имеющим юридическую силу. Первичный учетный документ обладает юридической силой только в случае действительности совершения отраженной в нем хозяйственной операции и может быть признан контролирующим органом по результатам проверки, не имеющим юридической силы в случае наличия доказательств, опровергающих факт совершения отраженной в нем хозяйственной операции. Хотели того авторы идеи или не хотели, но толкование и применение Указа контролёрами пошло по прямолинейному пути: документы всех организаций, внесённых в реестр, не имеют юридической силы, они не отражают факт совершения хозяйственной операции по определению. Согласно Указу № 488 первичный учетный документ может быть признан контролирующим органом «не имеющим юридической силы» во внесудебном порядке.