
Декриминализация — устранение барьеров для бизнеса
Министерство экономики совместно с силовыми ведомствами работает над дальнейшей декриминализацией бизнеса. Об этом рассказал министр экономики Дмитрий Крутой на заседании Белорусскошвейцарского делового совета.
Однако декриминализация бизнеса должна включать в себя устранение невыполнимых условий для бизнеса, а не только снижение меры наказания за правонарушения, считает председатель Белорусского союза предпринимателей Александр КАЛИНИН.
– Одна из главнейших проблем, криминализирующая малый и микробизнес, – это протокол о порядке взимания косвенных налогов и о механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (Приложение № 18 к Договору о ЕАЭС).
Суть проблемы заключается в том, что в Беларуси и России десятки тысяч субъектов хозяйствования не применяют НДС, особенно в Российской Федерации. Там представители бизнеса не хотят заниматься декларированием небольших сделок с поставками в Беларусь, что создает издержки и проблемы для нашего малого бизнеса.
Например, в производственном секторе наши субъекты хозяйствования испытывают потребность в импорте из России сырья, комплектующих или других товаров для ремонтно-эксплуатационных нужд и т. д. В таком случае обязательно составление договора и двусторонней товарной накладной.
Для российских субъектов хозяйствования это головная боль, с которой они не хотят связываться. В силу российского законодательства и администрирования этих вопросов у наших соседей им неинтересно нести издержки по мелким сделкам и отгрузкам в Беларусь, поэтому товар отпускается за наличный расчет с выдачей кассового или онлайн-чека, но ни договора, ни накладной покупатель не имеет.
Эта проблема не решается годами. Из-за нее стали возникать различные схемы ввоза товаров, а также компании, которые занимаются легализацией данных товаров.
Почему-то многие годы наши уважаемые Минфин и МНС не хотят решать на уровне законодательства вопросы взаимоотношений субъектов хозяйствования, которые не являются плательщиками НДС, ссылаясь на то, что мы подписали межгосударственный протокол и его нужно исполнять.
Возникновение посредников, так называемых финансовых компаний, указ № 488 – это последствия того, что субъектов хозяйствования не устраивает механизм действующего подтверждения НДС.
Я считаю это криминализацией бизнеса. Нужно бороться не с тем, что субъект хозяйствования что-то ввез с фиктивными документами. Нужно устранить препятствие для бизнеса, создав механизм, позволяющий закупить в России товар по наличному расчету и ввезти его к нам по одностороннему документу, который готовы предоставлять российские компании.
Так, можно будет задекларировать ввоз товара на предприятии, уплатить НДС и спокойно распоряжаться этим имуществом. Если убрать требование по оформлению двусторонних документов при импорте товаров, сразу пропадут условия и для криминализации значительной части сделок. То есть декриминализацию я понимаю не как освобождение от ответственности, а как устранение препон для бизнеса, в том числе в межгосударственных протоколах. Эта проблема должна быть решена в рамках предполагаемого создания общего налогового кодекса Союзного государства. Тогда удобно будет работать всем уровням бизнеса, а не только крупному.
Наш бизнес готов платить НДС, но по тем документам, которые реально можно получить у российского субъекта хозяйствования. Кроме того, может случиться и так, что выдадут недействительные накладные, а российский контрагент отказывается от сделки, якобы ее сосем не было. К сожалению, белорусское законодательство трактует все так, что виноватым оказывается наш бизнес.
Причем в Комитете государственного контроля понимают проблему и то, что люди фактически вынуждены идти на нарушение законодательства, чтобы бизнес работал. В результате из-за механизма, который не предусматривает движение товаров по одностороннему документу, ряд сделок попадает под криминализацию. Для крупных товарных потоков он выгоден и обслуживается, но для малого бизнеса является препятствием.