
Налоги надо платить с прибыли
Александр КАЛИНИН, председатель Белорусского союза предпринимателей
Работа над текстом Налогового кодекса была, пожалуй, одним из важнейших событий уходящего года. Однако в результате ничего революционного, за исключением отдельных упрощений, этот документ не привнес.
Новый Налоговый кодекс нельзя считать идеальным уже потому, что снижения налоговой нагрузки не произошло. Среди недостатков и сохранение повышающих коэффициентов к имущественным налогам. Проблемным является и вопрос ценового контроля в сфере налогового администрирования.
У представителей негосударственного сектора есть опасения по поводу правоприменительной практики. С моей точки зрения, разработчики, которые инициировали данный вопрос, пока сами до конца не поняли, что именно они хотят регулировать, поскольку под понятие «аффилированное лицо» подпадают в основном крупные поставщики для госсектора и товаропроводящие сети, созданные при участии государственных предприятий. Возможно, эффект от внедрения будет совсем не таким, как рассчитывают инициаторы этого процесса. Для бизнеса же важно только то, чтобы микро- и малые организации не попали в сферу этого ценового регулирования.
Конечно, кодекс нужно дорабатывать с учетом оставшихся задач. Поэтому бизнес просил не устанавливать жесткого моратория на корректировку законодательства, а продолжить совершенствовать его и в следующем году в рамках специально созданной рабочей группы при Минфине. Мы ждем именно снижения налоговой нагрузки.
В налоговой сфере сохранилась и такая крупная проблема, как отчисления в ФСЗН. Формально она не регулируется Налоговым кодексом, поэтому в рамках его корректировки данный вопрос не рассматривался. Однако отчисления в ФСЗН имеют все признаки социального налога, причем у нас их размер самый большой в ЕАЭС, что сдерживает конкурентоспособность отечественных товаров. Следовательно, отчисления в ФСЗН необходимо уменьшать и искать другие источники выплаты пенсий. Солидарность поколений уже невозможно, да и не нужно выдерживать.
Вопросы, связанные с упрощенной системой налогообложения, уперлись в выпадающие доходы бюджета, которые, по расчетам МНС, составят приблизительно 140 млн руб. в год. Поэтому посчитали, что дискуссию надо свернуть, по крайней мере на ближайший год.
Новой редакцией Налогового кодекса предусмотрены некоторые подвижки в части льготного режима налога на недвижимость, тем не менее коэффициент 2,5, безусловно, ухудшает инвестиционный климат в Беларуси и отпугивает иностранных инвесторов. Применительно к внутренним инвестициям в производственный сектор может сработать компенсирующий вариант — малая приватизация. Поэтому среди положительных моментов я отметил бы принятую стратегию развития малого и среднего бизнеса до 2030 года — очень прогрессивный документ.
Заслуживают внимания и меры, принятые правительством для перезапуска малой приватизации. Я имею в виду создание рабочей группы по рассмотрению отказов по заявкам на выкуп арендуемых свыше трех лет производственных помещений и изучение данного вопроса на заседаниях Совета по развитию предпринимательства. Выкуп с рассрочкой на пять лет — существенный бонус, для того чтобы оживить передачу производственных помещений эффективным собственникам.
Что касается будущего налоговой реформы, то, считаю, помимо снижения налоговой нагрузки, нужно уменьшать имущественные налоги. Они так же, как и ФСЗН, вымывают оборотные средства предприятий. Налоги надо платить с прибыли. Ведь хорошо работает то предприятие, которое обеспечено оборотными средствами и не пользуется кредитными ресурсами, а у нас сплошь и рядом дефицит оборотных средств и закредитованность.