
Нужна ревизия площадей
Александр КАЛИНИН, председатель Белорусского союза предпринимателей
Чтобы эффективно управлять, нужно иметь полную информацию об управляемом объекте, а мы не знаем, сколько в стране производственных площадей и как они используются.
В Беларуси почти нет данных об эффективности использования нашего экономического потенциала, накопленного за годы советской власти. Мы знаем, сколько у нас жилья, но не знаем, сколько в стране производственных площадей. Официальная статистика отсутствует, и это парадокс с точки зрения теории управления. Ведь, для того чтобы эффективно управлять, надо иметь полную информацию об управляемом объекте.
Кроме того, возможное оживление приватизации не подтверждается проектом бюджета на текущий год. Так, если в 2018-м в казну должно было поступить 254,7 млн руб. от реализации принадлежащего государству имущества, то в 2019-м — только 40 млн. Это очень плохо. Есть установка главы государства о том, что у нас все может быть приватизировано, однако без конкретных планов она не работает.
Последняя масштабная оценка эффективности использования производственных площадей промышленных организаций в Минске проводилась в 2012 году. Тогда рабочая группа комитета экономики Мингорисполкома с участием бизнес-союзов установила, что в столице было 9,6 млн кв. м производственных площадей промышленных организаций. Из них 0,5 млн кв. м, или 5,1 %, сдавалось в аренду, 1,2 млн кв. м, или 12,5 %, использовалось неэффективно. Не думаю, что с тех пор цифры сильно изменились. Полагаю, в стране в целом этот показатель превышает 2 млн кв. м.
В 2012 году доклад был отправлен правительству, но его положили под сукно и замолчали. А ведь там есть очень интересные цифры. Например, как следует из данных исследования, в Минске объем выпущенной продукции на 1 кв. м производственной площади предприятий частной формы собственности в 2,75 раза превышает аналогичный показатель в секторе госсобственности. По чистой прибыли с квадратного метра частный сектор опережает государственный в 2,8 раза.
Когда мы в 2012 году посещали госпредприятия, видели, как там используется имущество. На заводе, на котором в советское время работало 5 тыс. человек, сейчас трудятся только 200. В результате в огромном цехе работают всего два из ста станков.
Думаю, имеет смысл объединить некоторые заводы, а высвободившиеся производственные площади на льготных условиях передать частному бизнесу, создать индустриальные парки или перепрофилировать.
Сама дискуссия об эффективном использовании производственного пространства не может быть полноценной, поскольку не выработаны критерии, с помощью которых можно оценить эффективность использования площади. Попытка ввести эти критерии хотя бы на уровне города наткнулась на саботаж со стороны структур, которые непосредственно управляют предприятиями, ведь, чтобы обвинили в неэффективном использовании, должны быть конкретные критерии. Получается, что если предприятие показало не убыток, а рубль прибыли, то оно хорошее. А за то, что в него вложены миллионы долларов и отдачи нет, спросить не с кого.
Можно ли считать эффективным предприятие, если бóльшая часть его производственных площадей сдана в аренду и таким образом приносит ему прибыль? С точки зрения роста и развития экономики эффект спорный. Важно, что сейчас правительство создало рабочую группу для рассмотрения отказов в продаже сдаваемого в аренду имущества, в которую вошли представители бизнес-союзов. Мы же готовы оказывать конкретным предприятиям методическую помощь в составлении заявок, оформлении документов, чтобы малая приватизация активизировалась.